Про целебный цикорий.
Наступает пора сбора корней цикория.
Поскольку у цикория используется и надземная часть, и корни, то его заготавливают два раза в год.
Надземную часть и соцветия собирают в период цветения (с июня по сентябрь).
А корни собирать надо либо осенью, когда надземная часть уже отмерла, либо ранней весной, когда ещё нет побегов.
Корни надо промыть, удалить повреждённые корешки, и разрезать поперёк на небольшие шайбочки. Толстые корни можно порезать и вдоль.
Сушить в тени или в духовке при температуре не выше 50 градусов.
Теперь поговорим о его применении. Цикорий помогает при лечении заболеваний печени, желчного пузыря, желудочно-кишечного тракта и сахарном диабете
Кроме того, цикорий расширяет сосуды, укрепляет иммунитет, немного снижает давление.
Самый простой способ таков. Столовую ложку (без горки) сухих измельчённых корней цикория надо залить стаканом воды, кипятить на малом огне 1 — 2 минуты, настаивать час, процедить. Выпить в течение дня. Можно пить с мёдом.
Применяется цикорий и в составе сборов.
Например, при сахарном диабете надо в равных частях взять корни или надземную часть цикория, листья грецкого ореха, траву козлятника
(галеги), листья крапивы двудомной, и листья или корни одуванчика. Одну столовую ложку этой травяной смеси залить примерно 0,5 л кипятка, кипятить на малом огне 1 — 2 минуты, настаивать с час, процедить. Выпить это количество отвара за день, за два или три приёма. Пить на пустой желудок, и принимать пищу можно не раньше, чем через 20-30 минут. Курс лечения — месяц. Сделать неделю перерыв, и курс лечения повторить.
Другой сбор для диабета:…