Про изжогу в желудке и гастрит с повышенной кислотностью.
Бывает, что люди просят помочь в лечении изжоги. В подавляющем большинстве случаев изжога – это симптом гастрита с повышенной кислотностью желудочного сока. Крайне редко изжога бывает при гастрите с пониженной кислотностью.
Признаки гастрита в повышенной кислотностью: изжога, могут присутствовать жжение в районе груди, першение в горле, отрыжка с горьким привкусом.
Признаки гастрита с пониженной кислотностью: чувство распирания и переедания даже после небольшого приёма пищи, отрыжка неприятным гнилостным запахом.
При повышенной кислотности болезнь идёт волнообразно: периоды обострения чередуются с периодами облегчения. Ну а гастрит с пониженной кислотностью протекает монотонно, без заметного ухудшения и улучшения.
А боль в желудке присутствует в обоих случаях.
Для постановки точного диагноза (с повышенной или с пониженной кислотностью гастрит) надо пройти гастроскопию и сделать анализ желудочного сока.
Есть и народные методы диагностики. Менее точные, чем лабораторные, зато простые и доступные.
1. Сначала понюхать, а затем пожевать кусочек лимона. В случае гастрита с повышенной кислотностью лимон покажется слишком кислым, а при гастрите с пониженной кислотностью кислота лимона практически не почувствуется или не будет доставлять дискомфорта.
2. Если после съедания пшённой каша с добавлением масла появляется изжоги, то кислотность желудочного сока повышена.
3. Выпить немного натурального яблочного сока. При повышении кислотности это вызовет неприятные ощущения (могут появиться боли в животе), а при кислотности сниженной может появиться желание съесть что-то кисленькое.
И если у Вас – гастрит именно с повышенной кислотностью, то вот рецепты лечения.
Взять одну часть сухой измельчённой травы чистотела, две части травы тысячелистника, две части цветков ромашки аптечной и две части травы зверобоя. Одну столовую ложку этой смеси заварить 0,5 л кипятка, настаивать полчаса, процедить. Выпить это количество отвара за день, за два или три приёма. Пить натощак, и принимать пищу можно не раньше, чем через 30 минут. Курс лечения — месяц. Сделать неделю перерыв, и курс лечения повторить.
Можете сделать сбор из взятых в равных частях цветков календулы, ромашки, травы тысячелистника и корня алтея. Рецепт тот же.
Или пролечиться так. Смешать в равных частях корни алтея лекарственного, корни солодки голой, плоды фенхеля обыкновенного и цветки ромашки аптечной (ромашки лекарственной). Рецепт тот же.
Сборы можно чередовать.
Если при этом присутствует peфлюкc эзoфaгит, то эти сборы чередуйте со следующими сборами:
1. В равных частях брать траву пустырника, корень солодки, траву мелиссы и семена льна. Рецепт (дозировка, способ заваривания и приёма) тот же. То есть одну столовую ложку этой смеси заварить 0,5 л кипятка, настаивать полчаса, процедить. Выпить это количество отвара за день, за два или три приёма. Пить на пустой желудок, и принимать пищу можно не раньше, чем через 30 минут.
2. В равных частях брать плоды шиповника, корень валерианы, цветы одуванчика и корень аира. Рецепт тот же.
Какой из сборов выбрать и с какой периодичностью их чередовать – это выбирайте сами, по интуиции. Можно делать так. Три недели попить первый сбор от гастрита, сделать неделю перерыв, три недели попить первый сбор от peфлюкcа эзoфaгита, сделать неделю перерыв, три недели попить второй сбор от гастрита, сделать неделю перерыв, три недели попить второй сбор от peфлюкcа эзoфaгита, и так далее.
При этом надо постоянно следить за своим самочувствием. От трав должно наступать улучшение. А при первых признаках ухудшения надо прекращать принимать данное средство — скорее всего, имеет место индивидуальная непереносимость какой-то из трав. А если чувствуете, что идёт заметное улучшение, то можно лечиться без недельных перерывов (одним и тем же сбором, или чередуя).
И соблюдайте диету. Не рекомендуется солёное, копчёное, жареное, жирное, консервы. Не рекомендуются свежий хлеб, сдоба, мороженое, холодные блюда и напитки, алкоголь.
Заключение. В данную группу постоянно приходят новые люди, и многие не знают, кто пишет эти статьи. Поэтому представлюсь. Я – травник Головков Александр Владимирович, создатель этой группы и автор статей. Если Вас интересует более подробная информация обо мне, то она есть на моей личной страничке или в данной группе, вверху.