Октябрь — пора собирать урожай каштанов! Цветы, кора, листья, плоды каштана конского издавна используются в качестве народных средств от разных хворей. Его лечебные свойства признаны и официальной медициной
Лично я конским каштаном исцелился от двух болезней – геморроя и гайморита. Я знаю множество людей, которые по моим советам исцелились каштаном от этих и других болезней — варикоз, проблемы с сердцем и сосудами, гипертония…
Сейчас сезон сбора плодов каштана фактически закончен. Если Вы живёте в краях, где он растёт, то ещё можете успеть их собрать. А если в Ваших краях каштан не растёт, то можете заказать каштаны урожая этого года. Заказать не у меня, я как травник ушёл на покой, заготовкой и высылкой не занимаюсь, я всего лишь отдаю свой опыт и делюсь знаниями. В конце статьи расскажу, где их можно заказать.
Итак, в в рамках передачи людям своего опыта, я хочу рассказать о целебных свойствах каштана.
Многие путают эти целебные каштаны с теми съедобными каштанами, которые продают в магазинах или на рынке. Нет, это другое. Это каштан съедобный. А я речь веду о каштане конском, он несъедобен. Его плоды (семена) – это коричневые шарики неправильной формы в зелёной колючей оболочке.
Как я уже сказал, он лечит геморрой. Но это – только малая часть его целебных свойств. Каштан лечит гипертонию, атеросклероз, варикозное расширение вен. Он — одно из лучших средств для разжижения крови, и поэтому он лечит стенокардию, ишемическую болезнь сердца, последствия инфаркта и инсульта. Комплексно оздоравливает всю сердечно-сосудистую систему. Помогает при простатите.
Для лечения всех этих болезней лучше всего применять тонкую коричневую кожуру семян. Из остатков или из целых плодов можно делать целебный квас. Кусочки каштана применяются для лечения гайморита.
Сейчас я расскажу обо всём этом подробнее.
Ученые определили, что из всех препаратов на основе сырья из каштана конского наибольшей фармакологической активностью обладает спиртовой экстракт из плодов. Причем наиболее ценной является коричневая оболочка семян.
Нужно разбить каштаны молотком, и собрать кожуру. Взять 50 грамм этой кожуры и залить 0,5 л водки. Настаивать в тёмном месте 3 недели.
Процедить. Принимать по чайной ложке (смешивая с 1/4 стакана тёплой воды) на пустой желудок 2 — 3 раза в день.
Кушать после этого можно не раньше, чем через 20-30 минут. Месяц принимать, неделю перерыв, и курс повторить.
Кстати, о длительности. У меня геморрой прошёл за две недели, и скольким людям я потом давал этот рецепт – никому не понадобилось лечиться больше двух недель. Ну а при других болезнях типа варикоза, стенокардии и др. необходимо пропить полный курс.
Что делать с белыми внутренностями каштана?
1. Ими можно лечить гайморит. Выбрать подходящие по форме и размеру кусочки, и вставить их в ноздри. Можно утром в одну ноздрю, а вечером — в другую, можно сразу в обе. Запаха у них почти нет, но от их испарений примерно через полчаса-час весь гной и сопли начнут вытекать. Эти кусочки вытащить, высморкаться и снова вставить. Через пару минут вытащить, высморкаться и снова вставить. И так несколько раз. Метод абсолютно безболезненный. Делать раз-два в лень в течение двух-трёх дней.
2. И ещё из них можно делать квас по Болотову.
Квас из каштанов по Болотову укрепляет иммунитет, повышает стрессоустойчивость, регулирует работу многих систем организма. А плоды, на которых настаивался квас, также можно употреблять в пищу и добавлять в различные блюда.
Для приготовления кваса можно брать как каштаны с кожурой (предварительно разбив их молотком), так и белую внутренность с остатками неснятой кожуры.
Рецепт такой.
Взять либо 20 — 25 расколотых штук конского каштана, либо стакан оставшихся после снятия коричневой кожуры белых внутренностей (можно с остатками кожуры).
Высыпать на несколько слоёв марли. Положить туда же камень (чтобы потом всё это не всплывало). Завернуть всё это в марлю, завязать.
В трёхлитровую банку налить три литра молочной сыворотки, высыпать стакан сахара, добавить чайную ложку сметаны и размешать. Мешочек с каштанами и камнем опустить в банку. Банку обвязать марлей в 2-3 слоя.
Держать при комнатной температуре. Раз в два-три дня перемешивать деревянной ложкой, снимая сверху накись.
Настаивать одну-две недели, пока квас не приобретёт крепость. Процедить, хранить в холодильнике.
Квас принимать в тёплом (подогретом) виде по полстакана 3 раза в день на пустой желудок, примерно за 30 минут до еды.
Не забудьте поставить настаиваться новый баллон с квасом (одного не хватит). В новый баллон (в новую порцию каштанов) можете добавить пару каштанов из предыдущей закваски.
Длительность лечения — по самочувствию (месяца два).
Квас обладает теми же целебными свойствами, что и водочная настойка кожуры, только слабее.
Противопоказания: низкое давление, пониженная свёртываемость крови. Обращаю Ваше внимание на следующее. Наличие кровотечений не всегда связано с пониженной свёртываемостью крови. Кровотечения как симптом болезни могут быть и при нормальной вязкости крови. Я нередко был свидетелем тому, как каштаном вылечивались люди именно с кровоточащим геморроем.
Каштаны для лечения нужно собирать вне городской черты и подальше от оживленных автомагистралей.