Болезни суставов обычно появляются с возрастом, часто сопровождаются сильной болью и уменьшением подвижности. Рекомендуется заботиться о здоровье суставов в молодом возрасте. В этом помогут занятия физической активностью и соблюдение правильного рациона питания. Какие продукты полезно употреблять?
Шиповник
При воспаленных суставах необходим витамин С. Он является сильным антиоксидантом, борется с воспалениями и уменьшает боль. Шиповник считается одним из основных источников аскорбиновой кислоты. Облепиха, болгарский перец, черная смородина также богаты витамином С.
Эти продукты нельзя подвергать термической обработке, высокая температура разрушает аскорбиновую кислоту. Шиповник следует заливать водой, температура которой 60-80 градусов, тогда плоды сохранят максимум полезных свойств.
Молочные продукты
Молоко содержит много кальция, который необходим для укрепления как костей, так и суставов. Однако после 50 лет его стоит употреблять с осторожностью. Насыщенные животные жиры, входящие в состав, могут спровоцировать развитие атеросклероза.
Рыба и морепродукты
В рыбе содержатся ненасыщенные жирные кислоты, способные оказывать противовоспалительное действие. Кроме того, полезные вещества этого продукта защищают суставы.
Дары моря служат источником селена, необходимого для восстановления суставной ткани. Употребляйте мидии, креветки, кальмары и морскую капусту. Кроме суставов, морепродукты оказывают благотворное влияние на сосуды, репродуктивную систему и иммунитет в целом.
Желе
Основной компонент этого лакомства, желатин, получают из костей животных. Он богат коллагеном и эластином, которые служат строительным материалом для суставных тканей.
Можно есть желе фруктовое — приготовленное из желатина и свежего сока фруктов (без сахара), а можно сделать «заливное» — из рыбы, языка и т.п.
Информация предоставлена в информационно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Не занимайтесь самолечением.