В первую неделю после приступа надо есть только перетертые продукты. Питание дробное – 6 раз в день. Со второй недели прием пищи сокращают до 4 подходов, еду измельчают. Суточная норма не должна превышать 2300 ккал. При ожирении ее нужно снизить. За день можно пить не больше 1,5 л воды.
Чтобы ускорить восстановление сердца после инфаркта, в рацион надо включить продукты, богатые клетчаткой, витаминами С, Р, калием, полиненасыщенными жирными кислотами.
Блюда можно готовить на пару, варить, запекать в духовке. Разрешены такие продукты:
- Нежирные сорта мяса – курица, говядина, кролик, телятина.
- Постная рыба – сардина, минтай, ставрида.
- Фрукты, ягоды, зелень, овощи (кроме грибов, шпината, редиса, щавеля, бобовых).
- Растительное масло.
- Овощные супы.
- Соки, компоты без сахара.
- Слабый чай.
- Ржаной или отрубной хлеб.
- Нежирные молочные продукты.
- Омлет, яичный белок.
Жареные, острые блюда под запретом. Совсем без соли нельзя, но ее количество не должно превышать 7 г в день. Надо отказаться от такой пищи:
- Жирных сортов мяса и рыбы, сала, копченостей.
- Печенки, почек, легких, вымени, желудка, сердечек, мозгов.
- Растворимого и натурального кофе.
- Свежего хлеба, сдобы, тортов, пирожных, шоколада и других сладостей.
- Жареных и вареных яиц.
- Полуфабрикатов, маринадов, солений, консервов.