Надо взять обычную красную свеклу. Очистить, либо не очищать, но непременно обрезать хвостик и ботву, отмыть её щеткой и обдать кипятком. Затем нарезать эти корнеплоды крупными ломтями или кружочками и сложить в ёмкость. Лучше всего использовать трёхлитровую стеклянную банку.
Банку наполнить свеклой на одну треть, и залить доверху чистой прохладной водой. Добавить столовую ложку сахара и маленький кусочек ржаного хлеба (но можно и не добавлять, просто ржаная корка ускоряет брожение). Накрыть сложенной в несколько слоёв марлей, зафиксировать марлю резинкой. Поставить в мало освещенное место, подальше от прямых солнечных лучей. Держать от 3 до 7 дней, пока на поверхности не перестанет образовываться пена (её периодически нужно удалять из банки).
Если квас стал прозрачный, бордового цвета, если пропал привкус сырого свекольного сока, а появилась приятная кислинка, значит, он готов. Затем квас процедить через сито или сквозь марлю и перелить в чистые бутылки. Хранить в холодильнике. Пить в тёплом виде 2 — 3 раза в день по полстакана за 20 — 30 минут до еды, можно добавить чайную ложку мёда. Оставшуюся свеклу нужно залить новой порцией чистой прохладной воды (можно добавить столовую ложку сахара) – через несколько дней получится вторая партия кваса.
После двух раз, квас готовить на новой свекле. Пока пьёте квас из одной банки — ставите настаиваться следующую. В новую свеклу можно добавить немного закваски из предыдущей.
Длительность лечения — около …