Овсянка является идеальным продуктом для начала дня. Она надолго заряжает энергией, нормализует работу кишечника, а благодаря повышенному содержанию бета-глюкана отдаляет приближение голода. Однако чтобы извлечь из этой крупы максимум пользы, надо знать, как правильно ее готовить.
Выбирайте правильный вид крупы
Самая полезная разновидность овсянки — это «Геркулес». Она представляет собой расплющенные под прессом зерна овса, которые стали чуть мягче после разрушения оболочки. По степени полезности «Геркулес» сопоставим с необработанным овсяным зерном, а варить его надо около 40 минут.
Зерна сорта «Экстра» подвергаются более глубокой обработке (их расплющивают и пропаривают). Хоть они и готовы уже через десять минут варки, клетчатка в них разрушена, а значит, их полезность снижена. Впрочем, именно «Экстра» полезна при диарее, язве и гастрите, так как она обладает обволакивающими свойствами и не раздражает кишечник.
Варите на воде
Чтобы избавиться от лишнего веса, овсянку следует варить исключительно на воде. Это в любом случае будет достаточно сытный завтрак, благодаря которому вы не ощутите голод до самого обеда.
Не кладите в овсянку сахар
Из-за сахара голод может нагрянуть неожиданно быстро. Действие полезного бета-глюкана окажется сведено на нет, а уровень глюкозы в крови подскочит. Чтобы придать овсянке приятный вкус, лучше добавьте в нее орехи или фрукты.
Используйте овсянку как источник витамина Е
Для этого крупу полагается варить на молоке. Дело в том, что содержащийся в зернах витамин Е растворяется только в присутствии жира.
Добавляйте к овсянке белковые продукты
К утренней овсянке полезно добавить стакан йогурта, ломтик сыра или творог. Это сделает ваш рацион более сбалансированным и насытит организм белком.
Информация предоставлена в информационно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Не занимайтесь самолечением.