Как сделать самый вкусный травяной чай

Список возможных душистых трав для чая: душица, шалфей, мята, листья смородины, мелисса, таволга, лепестки роз, вереск, лаванда, ромашка, липа, клевер.

Картинки по запросу витаминных чайных трав
Список возможных чайных трав с оздоравливающим эффектом: зверобой, земляника, анис, фиалка трехцветная, первоцвет, цикорий, кипрей, донник, брусника, пижма, полынь, ромашка, плоды бузины, чабрец.
Картинки по запросу чайных трав с оздоравливающим эффектом: зверобой, земляника
Список возможных трав для витаминных чайных трав: шиповник, боярышник, календула, малина, черника, клюква, рябина, одуванчик, ягоды калины и облепихи, корни репейника, листья вишни, кора дуба и черемухи.

Картинки по запросу шиповник, боярышник, календула, малина, черника, клюква, рябина, одуванчик, ягоды калины и облепихи,

Тонизируют и повышают иммунитет: лимонник, элеутерококк, аралия, левзея.


Успокаивают: лаванда, розмарин, брусника, черника, мята, мелисса, шиповник, боярышник, валериана, хмель.

Картинки по запросу душистых трав
Составы чая можете делать сами, комбинируя травы на свой вкус.

Вот несколько готовых рецептов.

1. Взять десять частей листьев земляники, две части цветков вереска и две части листьев шиповника.
2. Взять десять частей листьев земляники, две части листьев травы мяты и две части травы зверобоя.
3. Взять двадцать частей плодов шиповника, пять частей плодов рябины и пять частей листьев душицы.
4. Взять десять частей листьев зверобоя, десять частей травы чабреца, и по три части листьев земляники, листьев ежевики и листьев чёрной смородины.
5. Взять три части плодов шиповника, три части листьев крапивы, и одну часть ягод брусники.
6. Взять одну часть корней одуванчика и одну часть корней цикория.
7. В равных частях взять листья смородины и листья малины.

И надо учитывать разницу полов.
Список трав, не рекомендованных мужчинам для длительного применения: душица, мята и хмель.
Список трав, не рекомендованных женщинам для длительного применения: анис, полынь, чага.

А ещё травы для чая можно ферментировать. Просто для усиления вкуса и запаха.
Для приготовления ферментированного чая берутся листья таких садовых деревьев, как вишня, яблоня, слива, груша, айва. Кустарники: малина, смородина, ежевика. Травы: мята, мелисса, клубника. Лепестки роз. Очень своеобразный вкус и аромат у ферментированных лепестков календулы, подсолнуха и бархатца, а также у листьев топинамбура. Не следует брать листья калины и персика – запах будет тяжёлым.

Картинки по запросу Для приготовления ферментированного чая
Из дикорастущих трав классическим ферментированным чаем считается чай из Иван-чая (кипрея). Это знаменитый «копорский чай». Можно брать таволгу (лабазник) – аромат будет медово-конфетным, но если при ферментировании эти листья передержать, то запах станет скорее болотным. Также из дикоросов можете попробовать такие травы, как шалфей, черника, вереск (но учитывайте, что это будет скорее не чай, а отвар целебных трав).

Для ферментации лучше всего брать молодые, недавно распустившиеся листья или лепестки. Аккуратно срываете их. Складываете их в какую-то ёмкость, уносите в тень, накрываете влажной тканью и оставляете на некоторое время (от получаса до 6 часов) для подвяливания. То есть листочки или лепестки должны немного завянуть.

После этого в зависимости от сухости данного вида растения сбрызгиваете или не сбрызгиваете их водой. Например, лепестки розы и листья мяты – очень сочные, и нет необходимости их дополнительно смачивать. А вот листья малины и смородины – они суховаты, поэтому сбрызнуть их – рекомендуется.

Далее берёте в руку несколько листиков или лепестков, и начинаете их несколько раз мять и катать между ладонями. Делать это, пока листочки не станут липкими от выступившего сока. Обычно достаточно от четырёх (для лепестков роз или листьев мяты) до семи (для листьев смородины или малины) движений. Бросаете их в стеклянную банку или керамический сосуд (в крайнем случае подойдёт и эмалированная кастрюля). Берете следующую горсть, снова сминаете, бросаете в ту же банку. И так до тех пор, пока не перемнёте всё, что насобирали.
Банка должна быть заполнена плотно доверху. Если остаётся свободное место – пересыпьте сырьё в более маленькую банку.

Накройте влажной тканью и закройте крышкой. Поставьте в тёмное место на сутки. В это время будет происходить ферментирование, в процессе и результате которого листья приобретут своеобразный запах.

Далее необходимо провести ударное высокотемпературное высушивание. Разложите эти проферментированные листья тонким слоем на противне (можно застелить бумагой для выпекания). И просушите в предварительно нагретой духовке. При просушивании надо постоянно (буквально каждую минуту) доставать противень и перемешивать, чтобы просушивалось равномерно. Просушите так, чтоб листья оставались чуть-чуть влажноватые. Фактически, не просушите, а подсушите. И оставьте досыхать в тени при комнатной температуре.

Далее. Резать листья или нет?

Да, листья надо мельчить. Можно мельчить после сминания (перед укладыванием в банку на ферментацию), а можно мельчить после ферментации (перед высушиванием). Мельчить ножницами. До какого размера мельчить – это на Ваше усмотрение. Можно мельчить путём прокручивания этих листков на мясорубке.

И вот ещё что. Ферментируйте и сушите листья разных растений по отдельности. А потом делайте купажи (смеси) на свой вкус. Ферментировать и сушить листья по отдельности рекомендуется потому, что листья и лепестки разных растений имеют разную влажность. Например, как уже упоминалось, лепестки роз и листья мяты – очень влажные. А листья малины – в них жидкости мало. Если их сушить на противне в одной партии (смешано), то листья малины быстро высохнут и уже начнут подгорать, а лепестки роз или листья мяты к тому времени только лишь начнут подсыхать. Поэтому ферментируйте и сушите разные травы (листья, лепестки) по отдельности, а потом составляйте из них чаи на свой вкус.

При самостоятельном выборе трав для чая не переборщите с мятой – её запах способен забить запахи всех других трав.

Здесь дан самый простой способ ферментирования. Тот, которым пользуюсь лично я. В газетах и в интернете можно найти более сложные способы. Например, с применением скручивания листьев во влажной ткани. Можете попробовать, но суть и вкус от этого не изменится.

Приятного чаепития!

Автор: Травник Головков