Запечённый или отварной картофель помогает поддерживать здоровье кишечника, улучшает функции мозга и обеспечивает витамином В6, идеально подходящим для снятия стресса.
Картофель занимает четвёртое место среди сельскохозяйственных культур после риса, пшеницы и кукурузы. Поэтому картофель является одним из основных продуктов, используемых в основных блюдах. А в чём заключаются его полезные свойства вы сможете прочитать ниже.
Помогает похудеть
Вы пытаетесь похудеть ? Картофель содержит сложные углеводы и питательные вещества. Это означает, что вместо того, чтобы быть вредным, правильно приготовленный картофель, содержит всего 26 калорий на 100 гр.
Это отличный выбор для включения в рацион. Кроме того, картофель также имеет низкий гликемический индекс, который позволяет ощущать чувство насыщения даже при малом количестве. Таким образом, это может помочь без труда пережидать перерывы между едой.
Снимает стресс
Картофель богат витамином B6, веществом, необходимым для обновления клеток. Это также помогает иметь здоровую нервную систему и сбалансированное настроение. Всего 100 гр. печеного картофеля содержат 21 процент дневной нормы витамина.
В дополнение к этому, картофель производит гормон под названием ГАМК (гамма-аминомасляная кислота), который также может уменьшить стресс и помочь мозгу расслабиться и отдохнуть во сне.
Улучшение функций мозга
На деятельность и здоровье в целом можно влиять благодаря полезным свойствам картофеля в рационе. Он богат медью и железом, которые служат для усиления активности мозга.
Употребление испеченного картофеля (с кожицей) и без соли может привести к улучшению памяти.
Кроме того, картофель содержит много марганца, калия, витаминов В6 и С. Все эти микроэлементы, как известно, помогают работе мозга.
Подобным же образом нервные центры положительно реагируют на жирные кислоты и аминокислоты, содержащиеся в картофеле.
Возможность снятия почечных камней
Уровни мочевой кислоты в крови являются основным источником камней в почках . Люди, страдающие от камней в почках могут извлечь пользу от употребления картофельной кожуры.
Картофельная кожура богата калием, крахмалом, фосфором, кальцием, железом, серой, медью и важным витамином С.
Все эти составляющие и есть необходимый набор очень полезных питательных веществ для профилактики и лечения камней в почках, помогающий растворять камни в почках.
Для здорового кишечника
Картофель — это наиболее богатая клетчаткой пища. Только один печеный картофель среднего размера обеспечивает почти 12 процентов рекомендуемого суточного количества клетчатки. Это уровень, сходный с уровнем цельного зерна, макаронных изделий и злаковых культур.
В идеале, для правильно употребления картофеля, его следует запекать без масла в духовке или отваривать. При этом кожуру, если она не слишком толстая, лучше не очищать.
В тоже время, стоит избегать приготовления картофеля в масле, так как перегретое масло своими плохими качествами сведёт на нет пользу картофеля.