А ещё из корней цикория можно делать вкусный и полезный напиток, аналог кофе.
Свежие, промытые и чуть подсушенные корни цикория надо обжарить на сковородке. До какого цвета жарить — это Вы для себя решите сами, после нескольких экспериментов. Корни приобретут кофейный темно-коричневый цвет и приятный аромат.
Размолоть в кофемолке, хранить в плотно закрытой банке (стеклянной или керамической).
Готовить напиток так же, как и обычный кофе. То есть этого порошка берёте на порцию столько, сколько для себя взяли бы кофе. Можно залить водой и довести до кипения, можно залить кипятком и дать постоять. По желанию можно добавить сахар или мед, молоко или сливки, корицу, имбирь.
Только не пейте этот кофе при проблемах с мозговым кровообращением (шум в голове, последствия инсульта, и др). Иначе могут возникнуть головные боли. Если хотите лечиться цикорием — лечитесь, но не в виде кофе, а просто водным отваром корня.
А в целом противопоказания к применению цикория такие: обострение геморроя, язва желудка, варикоз или астма.